Поликлиника

МРНЦ им. А.Ф. Цыба - филиала ФГБУ «НМИЦ Радиологии» Минздрава России

Федеральное государственное бюджетное учреждение “Медицинский радиологический научный центр” Министерства здравоохрания Российской Федерации

249036, Калужская область, г.Обнинск, ул.Королева, 4
Стол справок поликлиники (48439) 9-31-30
Пост приемного отделения (48439) 9-31-15

Актуальная информация
27 Октября 2017

День открытых дверей в обнинском МРНЦ.

07 Августа 2017

День открытых дверей в обнинском МРНЦ.

21 Марта 2017

День открытых дверей 25.03.2017.

Радионуклидная терапия

Радионуклидная терапия (РНТ) явля­ется особым видом лучевой терапии. Она заключается в использовании вводимых не­посредственно в организм пациента (перорально, внутривенно, внутриполостным или внутритканевым способом) радиофармпре­паратов (РФП), которые воздействуют непосредственно на патологические очаги. Се­лективное и целенаправленное воздействие является основным преимуществом РНТ. Адресная доставка РФП позволяет форми­ровать в очагах очень высокие поглощенные дозы (до нескольких сотен Гр) при мини­мальном повреждении нормальных тканей и незначительных побочных эффектах.

Самым известным и распространенным методом РНТ в онкологической практике является радиойодтерапия, она применяется для лечения больных дифференцированным раком щитовидной железы (ЩЖ). В неонко­логической практике радиойодтерапия ис­пользуется для лечения больных тиреотокси­зом. Для паллиативной терапии костных метастазов применяют остеотропные соеди­нения целого ряда радионуклидов. Показа­на их высокая эффективность даже в случаях прогрессирования болевого синдрома на фоне ранее проводимого лечения. За рубе­жом в последние годы успешно применяется радиоиммунотерапия В-клеточных лимфом, опухолей желудочно-кишечного тракта, зло­качественных глиом, поверхностных опухо­лей мочевого пузыря, которая проводится с использованием моноклональных антител, связанных с I-131, Y-90, In-111. Лечение опу­холей, имеющих рецепторы к соматостатину, проводится с использованием синтезирован­ных аналогов соматостатина, связанных с Y-90 и In-111. РНТ применяется и в ревма­тологии в виде радиосиновэктомии для лече­ния ревматических синовиитов, резистентных к другим видам терапии.

В "НМИЦ Радиологии" Минздрава активно используются 3 технологии РНТ:
1.   Радиойодтерапия для лечения больных раком щитовидной железы (Na131I).
2.    Радиойодтерапия для лечения больных тиреотоксикозом (Na131I).
3.   Радионуклидная терапия для палли­ативного лечения больных с метаста­зами    в кости    (самарий-оксабифор, 153Sm).

Радиойодтерапия больных раком шитовидной железы

Радиойодтерапия (РЙТ) играет ключе­вую роль в комбинированном лечении диф­ференцированного рака ЩЖ. Она является безальтернативным методом для пациентов с отдаленными метастазами и потенциально высоким риском рецидива опухоли. Никакие другие методы лечения в этих случаях неэф­фективны.

Применение радиойодтерапии возможно только после тотального или околототаль­ного удаления ЩЖ и регионарных метаста­зов. РЙТ эффективна при папиллярном и фолликулярном раке и нецелесообразна при медуллярном и низкодифференцированном варианте, поскольку в последних случаях йод не будет накапливаться клетками опухоли.
Цели радиойодтерапии при дифференциро­ванном раке ЩЖ:
1.   Аблация (разрушение, уничтожение) остатков опухолевой и/или тиреоидной тканей, оставшихся после хирур­гического этапа лечения.
2.   Уничтожение  или подавление роста метастазов рака ЩЖ, в том числе не выявляемых при диагностических ис­следованиях.
3.   Уничтожение субстрата, синтезирую­щего тиреоглобулин (уровень которого в крови в дальнейшем может служить в качестве опухолевого маркера).
4.   Обнаружение метастазов, в том числе не выявляемых при рентгенографии.

Пример полного излечения больного от папиллярного рака щитовидной железы с метастазами в лёгкие. 
Слева: 
сцинтиграмма всего тела после первого введения лечебной активности 131I, гиперфиксация в проекции ложа щитовидной железы и обоих лёгких. 
Справа: 
сцинтиграмма после 13 курсов радиойодтерапии (суммарная активность 435 мКи 131I), очаги патологического накопления отсутствуют.

Радиоактивный йод применяется в виде водного раствора натрия йодида (Na131I) или в капсуле внутрь, после чего пациента поме­щают в специализированную палату, воздух и канализационные стоки которой подвер­гаются дезактивации. При снижении мощ­ности дозы до уровня, установленного нор­мами радиационной безопасности, больной принимает душ и переодевается в чистую одежду, после чего проводится компьютер­ная сцинтиграфия всего тела, позволяющая выявить распределение радиойода и очаги патологического накопления.

Метод комбинированного лечения (хи­рургическое + радиойодтерапия) больных дифференцированным раком щитовидной железы с метастазами в средостение и/или лёгкие позволил достичь 5-летней выживаемости  -  96,0 %, 10-летней - 79,4 %; у больных с метастазами в кости 3-летняя выжива­мость составила 77,5 %, 5-летняя - 59,6 %. У детей и подростков полная ремиссия до­стигнута в 74 % случаев.

 

Преимущества РЙТ при раке ЩЖ:
1.   Безальтернативность при отдаленных метастазах или высоком риске реци­дива.
2.   Высокая эффективность, низкая опас­ность осложнений.
3.   Возможность  выявить  метастазы  на доклинической и рентгенонегативной стадиях.
4.   Надежный способ контроля течения заболевания.
5.   Короткие сроки госпитализации (обычно от 3 до 6 суток).

 

Радиойодтерапия больных тиреотоксикозом

На протяжении последних десятилетий доказано, что радиойодтерапия при тирео­токсикозе обеспечивает результаты лучшие, чем хирургия. Страховыми компаниями в развитых странах она определена как метод выбора. 

Радиойодтерапия имеет преимущества перед медикаментозным и хирургическим методами лечения токсического зоба за счет:
•    избирательности повреждения;
•    хорошей переносимости;
•    короткой госпитализации;
•    возможности использования у тяжелобольных.

До сих пор в нашей стране тратятся огромные средства на длительное, часто многолетнее, медикаментозное лечение и повторные оперативные вмешательства, а в итоге больной становится инвалидом. Эффективное в 95 % случаев и безопасное лечение тиреотоксикоза радиоактивным йодом требует госпитализации на 2—3 дня. По существующим в России нормам ра­диационной безопасности такой пациент должен находиться в специально оборудованной палате. В Америке и некоторых европейских странах эта процедура прово­дится амбулаторно.

Процедура радиойодтерапии технически очень проста. С небольшим объемом воды или в капсуле пациент принимает определен­ную для него активность короткоживущего изотопа йода-131, который избирательно на­капливается в щитовидной железе и вызыва­ет необходимый лечебный эффект.

По нашим оценкам, в России из полу­миллиона больных с патологией щитовидной железы ежегодно потенциально нуждаются в радиойодтерапии около 30 тысяч впервые за­болевших.

Радионуклидная терапия самарием-153-оксабифором с метастазами в кости

Радионуклидная терапия при множественных метастазах в кости — относительно новый вид помощи онкологическим больным в тех случаях, когда отмечено прогрессирование на фоне ранее проводимой терапии с развитием болевого синдрома. Она основана на способности некоторых радиофармпрепа­ратов накапливаться в костных метастазах. При этом происходит «внутреннее облучение» метастатической ткани β-частицами, что обеспечивает длительное обезболивание и торможение развития метастазирования.Основные эффекты РНТ у больных с метастазами в кости: стойкое и длительное подавление болевого синдрома (до 6 месяцев и более), снижение потребления анальгетиков (или их полная отмена), улучшение качества жизни пациентов. В ряде исследований показаны эффекты подавления роста костных метастазов, что подтверждено результатами остеосцинтиграфии и анализа уровня опухолевых маркеров.

Показания для РНТ при костных метастазах: множественные метастазы в кости, болевой синдром, прогрессирование костных метастазов на фоне лечения. Необходимое условие  —  позитивные  результаты остеосцинтиграфии (активное накопление в метастазах диагностических остеотропных препаратов 99mТс).

В мировой практике для паллиативной терапии костных метастазов сейчас исполь­зуют радиофармпрепараты (РФП) на основе 153Sm, 89Sr,32Р, 186Re, 188Re, 90Y, 117Sn, 177Lu. В России этот список пока ограничен двумя препаратами: самарий-оксабифор, 153Sm и 89Sr-хлорид. Радионуклидная терапия самарием-оксабифором, 153Sm является оригинальной отечественной разработкой, соответствующей лучшим мировым стандартам. Препарат запатентован (патент Россий­ской Федерации № 2162714 от 20 июня 2000 г., регистрационный номер препарата 000008/01-2000). На примере более чем 400 больных объективно доказана эффективность этого вида лечения, повышающего качество жизни пациентов. У больных с множественными метастазами в кости удается добиться не только стойкого и длительного подавления болей, но и замедления прогрессирования метастатического процесса. Наилучшие результаты получены у больных раком молочной и предстательной желез (75—77 %).

Сцинтиграммы больного раком предстательной железы с множественными метастазами в кости после введения самария- 153-оксабифора. Препарат накопился в очагах поражения (позвонках, ребрах, костях таза, левой бедренной кости) и обеспечил хороший паллиативный терапевтический эффект.

Преимущества радионуклидной терапии (самарием-оксабифором, 153Sm) при метастазах в кости:   

1. Высокая эффективность, даже в случаях прогрессирования заболевания пос­ле других видов лечения.
2. Одновременное воздействие сразу на все метастазы в костной ткани.
3. Очень короткие сроки стационарного лечения (2 суток).
4. Возможность выполнения сцинтиграфии после введения препарата.
5. Низкая частота опасных осложнений.