Поликлиника

МРНЦ им. А.Ф. Цыба - филиала ФГБУ «НМИЦ Радиологии» Минздрава России

Федеральное государственное бюджетное учреждение “Медицинский радиологический научный центр” Министерства здравоохрания Российской Федерации

249036, Калужская область, г.Обнинск, ул.Королева, 4
Стол справок поликлиники (48439) 9-31-30
Пост приемного отделения (48439) 9-31-15

Актуальная информация
27 Октября 2017

День открытых дверей в обнинском МРНЦ.

07 Августа 2017

День открытых дверей в обнинском МРНЦ.

21 Марта 2017

День открытых дверей 25.03.2017.

Лазерная фотодинамическая терапия

Фотодинамическая терапия (ФДТ) основана на способности опухолевых клеток интенсивно накапливать и удерживать вещества с макроциклической химической структурой — фотосенсибилизаторы. При облучении светом, спектральный состав которого соответствует спектру поглощения фотосенсибилизатора, в сенсибилизированных клетках или тканях развивается фотохимическая реакция с выделением синглетного кислорода и свободных радикалов — высокоактивных биологических окислителей, которые являются цитотоксичными для большинства биологических объектов и приводят к гибели и разрушению опухолевых клеток.

Фотосенсибилизаторы накапливаются преимущественно в сосудах стромы опухоли и периваскулярных тканях. Отмеченная селективность накопления фотосенсибилизаторов в опухоли связана со структурнофункциональными особенностями сосудистой сети злокачественной опухоли, которая представлена сосудами капиллярного типа с несовершенной базальной мембраной, измененным эндотелием, повышенной проницаемостью, сниженной скоростью кровотока. Эти особенности сосудов опухоли обуславливают более длительный контакт фотосенсибилизаторов с сосудами стромы, большую возможность задержки их в стенках сосудов и периваскулярной зоне, а также проникновение молекул фотосенсибилизаторов и их комплексов в более глубокие по отношению к сосудам участки опухолевой ткани.

В настоящее время для проведения ФДТ используются современные фотосенсибилизаторы второго поколения, такие как фталоцианины — синтетические порфирины (670—700 нм), 2,3-нафталоцианины — простейшие аналоги фталоцианина (750—780 нм), хлорины и хлориноподобные сенсибилизаторы (660—670 нм). Фотосенсибилизаторы второго поколения не вызывают длительной кожной фотосенсибилизации, что позволяет применять ФДТ еженедельно или раз в две недели, что дает возможность широко использовать этот вариант лечения при поражениях кожи и слизистых.

 

В своем нынешнем виде ФДТ — вариант местнорегиональной терапии поверхностно расположенных опухолей. Для многих солидных образований основным остается местное лечение. Объем поражения опухолевой ткани при ФДТ зависит от глубины проникновения света. Для большинства комбинаций фотосенсибилизаторов эта величина лежит в диапазоне от нескольких миллиметров до 1,5 см. Поверхностность эффектов ФДТ может расцениваться как преимущество при сравнении с хирургическим вмешательством и радиотерапией с точки зрения тяжести вмешательства.

В России ФДТ с использованием фотосенсибилизаторов первого и второго поколений начала применяться с 1992 года при лечении злокачественных опухолей кожи и слизистых, молочной железы, гортани, половых органов. Наиболее перспективной представляется терапия опухолей малой толщины, например, при поражениях кожи или ранних стадиях рака дыхательного, пищеварительного, мочевыделительного трактов и половой системы. Другой областью применения ФДТ является ее совместное использование с хирургическим вмешательством, химиотерапией или лучевой терапией.

ФДТ можно считать методом, который при наименьшем количестве побочных эффектов позволяет достичь высокого процента излеченности с наиболее благоприятным функциональным и эстетическим результатом. При паллиативном лечении ФДТ в большинстве случаев улучшает качество жизни и увеличивает продолжительность жизни пациентов.

В поликлинике МРНЦ им. А.Ф. Цыба  - филиала ФГБУ «НМИЦ Радиологии» Минздрава России метод ФДТ для лечения новообразований используется с 1997 года. За это время пролечено более 2 тысяч больных, среди них более 1,5 тысяч больных раком кожи и слизистых, 100 больных заболеваниями половых органов и 80 пациентов с диссеминированной меланомой кожи. ФДТ проводили как самостоятельно, так и в комбинации с другими методами лечения (хирургический, лучевая терапия, химиотерапия). Фотодинамическая терапия активно используется при таких заболеваниях, как базальноклеточный и плоскоклеточный рак кожи, рак слизистой оболочки полости рта и языка, меланома кожи, рак трахеи, рак легких, рак пищевода, рак желудка, рак вульвы. Эффективность ФДТ в ряде случаев составила 70—90 % (рак кожи, начальная стадия рака слизистых).

Пациентка К., 1928 г. р. Диагноз: базально-клеточный рак кожи Т4Ы0М0 (6,5 х 9,0 см): а — до ФДТ; б — через 12 месяцев после лечения

Пациент К. Диагноз: плоскоклеточный рак нижней губы, рецидив после лучевой терапии, Т4N2М0: а — до ФДТ; б — через 6 месяцев после лечения

Пациент 3. Диагноз: рак трахеи, рецидив после химиолучевого лечения: а — до ФДТ; б— через 12 месяцев после лечения

В Финляндии данная технология внедрена в частной клинике ЕМRЕD, руководимой профессором А. Макела; в Польше — в Центральном онкологическом институте им. М. Склодовской-Кюри   (директор  профессор М. Новацки), в Медицинском университете Варшавы (вице-ректор профессор Е. Стельмахов), в Институте оптоэлектроники Военно-технической академии (руководитель — профессор А. Грачик).